Profiloberstufe

Liebe Leserin, lieber Leser,

herzlich Willkommen im Informationsbereich der Oberstufe.

Wir sind eine Gemeinschaftsschule, die seit dem Schuljahr 14/15 eine Oberstufe aufbaut. Daher lautet unser offizieller Schulname auch Gemeinschaftsschule mit Oberstufe i. E (im Entstehen). Unser erster Abiturjahrgang wird im Frühjahr/ Sommer 2017 sein Abitur ablegen.

Seit vier Jahren werden wir durch das Ministerium begleitet und von unserer Tandem-Schule, der Peter-Ustinov-Gemeinschaftsschule Eckernförde mit Know-how unterstützt. Diese Schule verfügt über langjährige Erfahrung in der erfolgreichen Vorbereitung und Abnahme aller Abschlüsse bis zum Abitur.

Der Schulträger (die Stadt Büdelsdorf) sowie die örtliche Politik unterstützen die Schule mit großen finanziellen Anstrengungen, so dass wir über eine gute bis sehr gute Ausstattung verfügen, die kontinuierlich ausgebaut wird.

Mit Beginn des Schuljahres 2017/18 werden wir in den Neubau der Heinrich Heine Schule umgezogen sein, der keine Wünsche offen lassen wird. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Homepage unter dem Reiter „Neubau“.

Unsere Oberstufe bietet derzeit drei Profile zur Wahl an:

• Ein naturwissenschaftliches Profil mit dem Profilfach Biologie
  • Ein gesellschaftswissenschaftliches Profil mit dem Profilfach Wirtschaft-Politik
  • Ein ästhetisches Profil mit dem Profilfach Kunst.

Wir prüfen, ob ein Sprachprofil für das kommende Schuljahr umgesetzt werden kann.

Natürlich können wir noch nicht auf große Erfolge zurückblicken, aber die Versetzungszahlen (fast 100%) in den zwölften Jahrgang bestätigen unseren Weg und machen uns Mut daran weiterzuarbeiten. Außerdem konnten wir die Zusammenarbeit mit unseren Kooperationspartnern ACO und Mobilcom ausbauen, was zu spannenden neuen Projekten in der Oberstufe geführt hat.

Mit den Schülerinnen und Schülern gemeinsam versuchen wir den Schulalltag für die Oberstufe so zu gestalten, dass sich jeder bei uns wohl fühlen kann.

Innerhalb kürzester Zeit haben wir es geschafft, unseren Personalbestand um 20 Gymnasialkolleginnen und Kollegen zu ergänzen, sodass in der Qualifikationsphase der gesamte Unterricht durch Lehrkräfte mit gymnasialer Laufbahn abgedeckt wird.

Wenn Sie neugierig geworden sind, kommen Sie gerne zu unserem Informationsabend (jedes Jahr Ende November) oder hospitieren Sie unserem Oberstufenunterricht (Schnuppertremine immer im Februar/ März).

Silke Cleve

(Rektorin)

Häufig gestellte Fragen zur Oberstufe

FAQ Oberstufe.pdf

Bitte beachten:

Einen gesonderten Hinweis zur Landesverordnung über die Gestaltung der Oberstufe und der Abiturprüfung in den Gymnasien und Gemeinschaftsschulen (OAPVO) finden Sie in der linken Spalte.Bitte beachten Sie den Paragraph 7, Abschnitt 7.